本能がささやく、掴め、かぶりつけ!
一番好きな果物は梨、しまでんです。
いや、種なしぶどうも、りんごも同じくらい好きかな。
一番を決めるのは難しい。
ナンバーワンなんて決めなくていいや。
さて、果物って美味しいですよね。
色はカラフル、カタチも様々で見てて楽しく、実の中には栄養も豊富、そのうえ味もいいとは…フルーツ恐るべし。
日本で食べられてる中では、りんごかみかんが主流ですかね。
しかしここはトーゴ。
土壌も違えば気候も違う、そんなトーゴで食べられている果物についてまとめていきます!
見たことある写真いっぱい使うけど許して笑
まずは…これ!
アイコンにもしているオレンジ!
お店でも道の途中でも、どこでだって売っていて、欲しかったらいつでも手には入ります。
価格もお手頃、一つ25CFA、5円。
これ前にも書きましたね笑
よければこちらの記事もどうぞ。
お金についてはこちらを見てもらえると、分かりやすいかと。
http://shimaden.hatenablog.com/entry/2017/11/04/184249
ちなみに、トーゴではこうやって切るのがメジャー。
日本での一般的な食べ方とは異なり、オレンジの中の甘みと水分を吸うようにして食べます。
残った固い白皮の部分は捨ててしまうことが多いですね。
オレンジ王国のトーゴならでは、まさに贅沢の極みといえます。
味は日本のより甘くて、皮はより固い印象。
オレンジにとってはトーゴの気候があっているのかもしれません。
ちなみに、以前は毎日のようにいくつも食べていたのですが、オレンジはお腹に刺激が強いと聞いてからパッタリ止めました。
すると、なんということでしょう。
お腹が壊れることが格段に減りました。
無知は怖いです。
次は…バナナ!
バナナ(トーゴの姿)はこのスタイル。
この画像も…デジャビュかと笑
ちなみにデジャビュってフランス語から来ているんですよ。
英語にするとalready saw, もう既に見たことがあるという意味です。
日本だと正夢を見たときとかに使われますね。
バナナも一本25CFA。
オレンジよりもパクパク食べられるので、ついつい必要以上に買ってしまいます。
困っちゃうなー笑
味はトーゴ日本で互角、といったところ。
量では圧倒的にトーゴですがね。
次は、パパイヤ!
これもデジャビy…
日本では中々お目にかかれない果物の一つ。
外側の皮が黄色くなったら食べ頃のサイン。
食べずに放っておくと虫たちに目を付けられ、先を越される危険性あり。
道を歩いていると、(ああ…もったいない)と思うこともしばしば。
それでも、他の生き物にも分け与えているのでしょうか。
どこにでもあるので、食べきれないっていうのもあるかも。
パパイヤの実はくるくる回転させて上げると、キュポッと取れます。
まあ、木に登る必要がありますが。
ちなみに、こっちの学校では木登りの授業があります。
トーゴならではですね、面白い。
私も何回も挑戦しているのですが、いかんせんセンスがゼロ笑
上達の気配がないです。
くっ、前世は猿だと思ってたのに…
実の中は、真ん中に大量の黒い種が詰まっていて、それを取り除いてオレンジ色の実の部分を食べます。
味は…私では上手く例えることができないので、ぜひ実物を食べてみてください!
お店で買うと、一つ200CFA。40円くらい。
しかし、時々お手伝いにいく畑にはこれでもかっ、というほどのパパイヤの木があるので、活動の終わりにお金を払う必要なしに食べることができます。
我々の中では、お隣に暮らしている女の子が木登りできるので、彼女がいつもパパイヤ狩りをしています。
彼女にどこで木登りを覚えたのか尋ねたところ、子どもの頃から木に囲まれた生活をしていたから、自然にと。
コンクリート育ちでは歯が立たないか。
私が畑にお手伝いにいってるのは、パパイヤ食べるためといっても過言ではない笑
もっといっぱいあるのですが、一度に紹介するには多すぎるので、ここで一旦おしまい。
大丈夫、この次の記事もきっと果物の話してるんで。
それでは!