食べ物、入門編。
一番好きな食べ物はうどん、しまでんです。
突然ですが、日本の料理は美味しいものが多いと思います。
すきやき、そば、てんぷらなどなど。挙げればきりがないです。
まあ日本で育ったから、そのように感じるのでしょうか。
食べることは、生きることに繋がりますから大事ですよね。
大事かつ、楽しみでもある。
旅行に行くときには、おいしいものを食べたい、食べ物が良ければ大体良い!
反対にご飯が合わないと、気分も下がる。
そんな感じではないでしょうか?
というわけ?で、今回は「食べ物日本人好み編!」
トーゴでは何を食べていると思いますか?
フルーツ?いも?パン?
そうですね。そういうものも食べます。
でもまさか、米を食べているなんて僕は想像できませんでした。
これは、見るからにお米ですね。
日本との違いは、日本のように他のおかずと一緒に食べるのではなく、お米とソースで食べます。
また、お米自体も違いますね。
細長くてパサパサしていたり、日本の米に似ているのもあります。
ちなみに、味はうまいです。
やはり、米は正義!
ポテトのような料理。
豆を使った料理もありますよ。
見てもらえば分かるとおり、外国から来た人、少なくても日本人はご飯に困ることはないかと思われます。
私もトーゴに来る前は、食べ物が口に合わなかったらどうしようかと考えていましたが、全然食べられるので安心しました。
よかったよかった。
さて、これらの料理はソースと一緒に食べるのですが、このソースはトマトベースのものが多いです。
どうやら、トーゴではトマトをよく食べるそうで、よく見かけます。
トマトソースなら食べられるかも、と思った方多いのではないでしょうか。
また、ピーマンもよく食べられています。
ピーマン?なんで?って思うかもしれません。僕も思いました。
このピーマン、どうやら結構辛いようで。
ピーマンをたっぷり使った料理を食べて、ジンなどの度数の強いお酒をあおるのが、トーゴの人は好きだそうです。真似できません笑
自分の料理に、ピーマンの粉を好みに応じて入れるのが、僕のおうち流です。
ちなみに最近、色々挑戦してみようとピーマン多めの料理を食べたのですが、その日の夜は見事におなか壊しました。
食べた直後はなんともなかったんですけど、時間が経つにつれておなかが暑くなってくるような感覚でした。
まだ僕には早かったようです。精進します。
昨日もピーマン料理を食べて、大変なことになってました。
海外に行くときは、おなかの薬は持って行った方が良いですね。特に私のようにおなかが弱い人は。
今回はこんなとこですかね。
トーゴには、日本人の口に合う料理があるよーって話でした。
次のご飯回は、こちらの代表的な料理について書きますね。紹介してないので。
私が全然食べられなかった料理も紹介したいなと思います。
それでは!